miércoles, 19 de enero de 2011

ALIMENTACIÓN PREHISPÁNICA




La alimentación de cualquier grupo humano no sólo se refiere a los nutrimentos que se necesitan para el desarrollo físico del ser, también tiene que ver con los factores ecológicos, con su historia económica, política e ideológica, y con el ambiente sociocultural al cual pertenece.


















Hablando de nuestras raíces, los primeros pobladores que llegaron a América mediante el estrecho de Bering eran nómadas y cazadores por lo que su alimentación era el producto de la caza, al ir recorriendo el territorio hacia América del Norte y América Central y conforme iban cambiando el medio climático se volvían más recolectores de cazadores siendo su alimentación básica vegetales, frutas y verduras tales como: Quelites, quintoniles, maíz, cacao, frijoles, semilla de amaranto o alegría (huauhtli), chile de diferentes especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos, aguacates, chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa o acuyo, achiote, la herbácea conocida como chipilín, epazote, palmitos, vainilla, chaya, jitomate, tomate, cebollín, ejotes, hongos, algas, verdolagas, malva, mezquite, flor de colorín y chayotes.
















Piña, plátano, chirimoya (anona), mamey, guayaba, peruétano, zapote amarillo, negro y blanco, papaya, guanábana, chicozapote, chirimoya, más de 20 variedades de ciruela, nanche, pitahaya, uva silvestre (totoloche), tuna, mora, cacahuate y capulín.















Es importante mencionar que la cocina prehispánica se basaba en diferentes guisos y comidas según la temporada y una forma de cómo nuestros antepasados endulzaban los alimentos era por medio de mieles de maíz, de maguey, de abeja y de otros vegetales, cocían sus alimentos de diversas maneras, asados a las brasas y con leña en el caso de animales, sobre comales de barro las tortillas, hervidos en el caso de algunas verduras o cocidos al vapor, como los tamales, los cuales eran asados con todo y hoja.























A partir de la Conquista de México, se añadieron a la cocina mexicana nuevos ingredientes como distintos tipos de carnes de los animales provenientes de Europa.
















México aportó diferentes ingredientes y fue como todo el resto del mundo participó en el intercambio de ingredientes y de los productos importados sobresalientes es el cerdo, ya que todas las partes son utilizadas así como la vaca y todos sus derivados.



















Para concluir, desde mí puno de vista muy aparte de que nuestros antepasados vivían escasos de los alimentos, hacían el consumo de ello sanamente al ser cocinados por el hecho de cocerlos, al asarlos, de manera natural, sin utilizar ningún tipo de aceite o grasa. De igual forma al ser sazonados, ya que actualmente nos encontramos en una pésima situación alimenticia, alcanzando uno de los primeros lugares de obesidad por el consumo de comidas rápidas y chatarra, sin el seguimiento de una dieta balanceada para mejorar nuestra alimentación.



















VIDEOS DE LA ALIMENTACION EN LA EPOCA PREHISPANICA:



































































































































































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